Koronarsport:

Übungsleiter:
Helmut Röder

Koronarsportgruppe im TV- Beckingen.

Die ambulanten Herzsportgruppen ( auch Koronarsportgruppen genannt ) sind eine wichtige Säule in der Rehabilitation von Herz - Kreislauf - Patienten. Die Rehabilitation gliedert sich in 3 Phasen:

Phase   I: Versorgung im Akutkrankenhaus unmittelbar nach dem kardialen Schaden.
Phase  II: REHA - Klinik mit Anschluss - Heil - Behandlung.
Phase III: Ambulante Herzsportgruppe.

In dieser wohnortnahen Gruppe wird unter ständiger ärztlicher Aufsicht und unter Anleitung eines besonders geschulten und lizenzierten Trainers Sport mit Herzpatienten betrieben. Ziel der sportlichen Aktivitäten ist die Erhaltung bzw. Verbesserung des in der REHA erlangten gesundheitlichen Zustandes. Durch die ständige Anwesenheit eines Arztes können auch medizinische Probleme zeitnah besprochen werden. Ein nicht zu unterschätzender Aspekt ist auch der gesellschaftliche Kontakt der Patienten untereinander. Die Betreuung der Herzpatienten wird zur Zeit von den Krankenkassen für die Dauer von 2 Jahren finanziell gefördert. Die Betreuung in der ambulanten Herzgruppe erfolgt im Regelfall aber lebenslang. Daher und auch aus versicherungstechnischen Gründen ist die Mitgliedschaft in einem Trägerverein (hier TV Beckingen) erforderlich. Die Herzsportgruppe ist als eigenständige Abteilung im TV Beckingen integriert.
Die Übungsstunden finden wöchentlich donnerstags von 18:15 Uhr bis 20:00 Uhr in der Schulturnhalle Honzrath statt.

Wesentliche Inhalte der Sportstunde sind:

Aufwärmtraining, Ausdauertraining, Konzentrationsübungen, Koordinationsübungen, Geschicklichkeitsspiele, Ballspiele und dosiertes Kraftaufbautraining.

Die Koronarsportgruppe im TV- Beckingen hat im Jahre 2007 nach der Qualitätsüberprüfung durch die Herzgruppen Saar die Verlängerung der Zertifizierung nach den Richtlinien der DGPR (Deutsche Gesellschaft für Prävention und Rehabilitation) erhalten.

Gruppenarzt:
Dr. Bruno Selzer und Valeri Moor

Übungsleiter: Helmut Röder, Tel.06872 / 1417

Der ÜL ist Inhaber der DSB-Lizenz für Sport in der Rehabilitation mit dem Profil Sport in Herzgruppen. Zusätzlich hat er Qualifikationen für Sport bei Diabetes, PaVK und Schlaganfall. Des weiteren ist er Leiter und Trainer der Herzsportgruppe im TV Losheim und sporadisch als Trainer bei der Herzsportgruppe Haustadter Tal und bei der Diabetes-Sportgruppe in der Klinik in Weiskirchen tätig. Der ÜL ist Mitglied im Landesvorstand der Herzgruppen Saar u. stellvertretender Landesfachwart Herzgruppen im STB.

Leiter der Gruppe:
Siggi Gratz, Tel. 06835 / 9519924