Vereinigtes Blasorchester Beckingen e.V.(VBB):

Beide Orchester waren so Kulturbotschafter der Gemeinde Beckingen. Aber beiden blieben die Zeichen der Zeit nicht erspart, so daß durch Fluktuation, meist altersbedingt, die Zahl der Aktiven immer mehr abnahm. So wurden im Jahr 1993 erste Kontakte innerhalb beider ortsansässiger Vereine aufgenommen. Ziel dieser Kontakte war es, beide Vereine zusammen zu führen und in Form einer Spielgemeinschaft die Spielfähigkeit aufrecht zu erhalten. Im Jahr 1995 entschloß man sich zur Neugründung eines gemeinsamen Vereins der geführt wird unter dem Namen."Vereinigtes Blasorchester Beckingen e.V.(VBB) Trotz anfänglicher Schwierigkeiten wurde schon im gleichen Jahr mit Erfolg an einem Wertungsspiel im Kreis Merzig - Wadern teilgenommen.Hier gelang es, einen ersten Rang mit Auszeichnung zu erreichen.

Dies ist besonders auf die engagierte Arbeit der Aktiven und des neuen Dirigenten Josef Krämer zurückzuführen. Ihm ist es auch zu verdanken, daß beide Orchester zu einem Musikchor zusammen gewachsen sind. Parallel zur Neugründung lief auch die Jugendwerbung an. Es gelang in den Folgejahren so viele Jugendliche für die Blasmusik zu gewinnen, daß ein Jugendorchester gegründet werden konnte. Zum stellvertretenden Dirigenten wurde Uwe Stauf ernannt. Als Kulturtreibender Verein der Gemeinde Beckingen hat sich das "Vereinigte Blasorchester Beckingen e.V." neben der Pflege der Blasmusik vordergründig die Teilnahme und Unterstützung öffentlicher Veranstaltungen zur Aufgabe gemacht.